Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Кдошим. Воспитание святости. Левит 19:1-4

14/05/2016

И говорил Господь Моше так:
Говори всей общине сынов Исраэля и скажи им: Святы будьте; ибо свят Я, Господь, Б-г ваш.
Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои соблюдайте. Я Господь, Б-г ваш.
Не обращайтесь к идолам, и божеств литых не делайте себе. Я Господь, Б-г ваш.




וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
דַּבֵּר אֶל כָּל עֲדַת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְאָמַרְתָּ אֲלֵהֶם קְדשִׁים תִּהְיוּ כִּי קָדוֹשׁ אֲנִי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם
אִישׁ אִמּוֹ וְאָבִיו תִּירָאוּ וְאֶת שַׁבְּתֹתַי תִּשְׁמֹרוּ אֲנִי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם
אַל תִּפְנוּ אֶל הָאֱלִילִם וֵאלֹהֵי מַסֵּכָה לֹא תַעֲשׂוּ לָכֶם אֲנִי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם

Ваидабэр Адонай эль мошэ лемор
Дабэр эль коль адат бнэй исраэль вэамарта алэйхэм кэдошим тийу ки кадош ани Адонай элохэйхэм
Иш имо вэавиу тирау вээт шабэтотай тишмору ани Адонай элохэйхэм
Аль тифну эль аэлилим вээлохэй масэха ло таасу лахэм ани Адонай элохэйхэм


פָּנָה - pânâh - [ paw-naw' ] A(qal): поворачивать, отворачиваться, оборачиваться, обращаться.
אֱלִיל - 'ĕlı̂yl - [ el-eel' ] бесполезный, негодный, пустой, никчемный (часто употр. об идолах, кумирах, лжебогах)

Сегодняшний отрывок Торы дает нам ясно понять, что источником святости является Господь Израиля и Мессия, Который есть полнота Всевышнего в теле человеческом. Святость означает, что Господь отделяет или избирает кого-либо для определенных целей. Например, Господь избрал Мошэ для того, чтобы вывести Израиль из Египта и дать народу Тору. Аарон был избран для священнодействия. Неемия получил задание отстроить стены Иерусалима. Народ Израиля был избран, чтобы быть народом священников, через который будет написано слово Божье. Многие люди пребывали в своем святом призвании, а некоторые отвергли его, обольстившись своими представлениями о жизни. Поэтому рав. Кефа призывает нас не ориентироваться на свои представления и желания, которые мы имели до осознания и совершения тшувы, но во всем начать подражать Мессии, поскольку только Он показал истинный пример святой жизни.

14. Как люди, послушные Богу, не сообразуйтесь с неправедными желаниями, которые вы имели, когда находились в неведении.
15. Наоборот, следуя за Святым, призвавшим вас, сами становитесь святы во всём, что делаете;
16. поскольку Танах говорит: "Будьте святы, ибо Я свят".
17. И если вы называете Отцом Того, Кто беспристрастно судит поступки каждого человека, то должны в страхе провести временное своё пребывание на земле.
18. Вы должны знать, что выкуп за ваше освобождение от бесплодного образа жизни, переданного вам отцами, был заплачен не тленным серебром или золотом;
19. отнюдь, он состоял в драгоценной жертвенной смерти Мессии с пролитием крови, подобной [закланию] ягнёнка без пятна и порока.
20. Бог знал Его ещё до того, как заложил основание вселенной, но открыл его в ахарит-гаямим (последние времена) ради вас. (1 Кефы 1:14-20)

Какого же человека можно считать святым?
Однозначно таковым может стать только тот, кто принял Божьи условия, освящающие нас - жертву Мессии, которая покрывает наши преступления, даруя возможность Духу Святому, поселившись в нас, научить исполнять заповеди Божьего Царства. Итак, верующие люди, на которых сошел Дух Святой, уже святы, поскольку Господь поселился в них, но все же Писание ободряет нас, говоря: «Святой да освящается еще» (Откр.22:11). Святость должна активно обновляться в жизни верующего каждый день, иначе процесс освящения - подражания Мессии - угаснет. Это значит, что каждый, получивший Божью святость, всегда остро осознает необходимость постоянного возрастания в  проявлении Божьего характера в повседневных поступках.

Чем отличаются хорошие дела от святых?
Святость – это когда верующий живет и поступает с мотивами, угодными Господу. Мало делать что-то правильное, важно делать это с угодным Господу мотивом сердца. Писания предоставляют нам множество примеров хороших дел, совершенных с неугодными Господу намерениями. По мнению людей, подобные дела считаются нормой жизни, но перед Мессией – это преступление. Вспомним приношение, совершенное Ананией и Сапфирой. Они сделали хорошее дело, отделив на служение общины определенную часть денег из проданного имения, но лицемерие, амбиции и ложь, с которой они это сделали, привели их к осуждению от лица Божьего. Фарисеи, заставшие женщину в прелюбодеянии, формально желали исполнить Божью правду, поступая свято, но то, как они это сделали, показывало, что мотивы их сердец не заботятся о спасении женщины и торжестве Божьей правды и милости. Больше ими двигало желание утвердить свою правоту и превосходство, осудив женщину и Мессию. Иешуа обличил подобных ревнителей правды, сказав: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Также молитва фарисея и мытаря в храме показывает, как даже духовные упражнения могут вести к осуждению, а не к оправданию. Из-за молитвы с неправильным (несвятым) мотивом фарисей ушел из храма осужденным, хотя внутренне, может быть, радовался своему «духовному» превосходству над мытарем. Иешуа не скрывает от нас мотивов, к которым мы должны стремиться, чтобы приобрести святой характер, угодный Господу.

32. Какая похвала вам, если вы любите только тех, кто любит вас? Ведь даже грешники любят тех, кто любит их.
33. Какая похвала вам, если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам? Даже грешники поступают так.
34. Какая похвала вам, если вы даёте взаймы только тем, от кого надеетесь получить обратно? Даже грешники дают друг другу взаймы, ожидая, что им полностью возвратят долг.
35. Но вы любите своих врагов, делайте добро, давайте взаймы, не ожидая ничего получить назад. Велика будет ваша награда. И вы станете детьми ГаЭльйона (Всевышнего); потому что Он добр к неблагодарным и злым.  (Лук.6:32-35)

Какой образ жизни служит возрастанию в святости?

Итак, святость приходит к нам от Господа, и сохранить ее можно только с Божьей помощью в случае нашего пребывания в святых делам, которые Он предназначил нам исполнить. Каким образом Всевышний освящает нас? Порядок всегда один и тот же. Сначала Господь посылает Свое слово, отражающее Его характер, т.е. Тору (заповеди, отражающие характер Божий), далее Он производит в нас желания и стремления совершить поступки, которые родились от Него и прославят Мессию.

14. Стремитесь к шалому со всеми и к святости, без которой никто не увидит Господа.
15. Смотрите, чтобы никто не лишился Божьей благодати, чтобы никакой горький корень, появившись, не причинил вреда и не заразил многих,
16. и чтобы не было среди вас распутных людей, или нечестивых, подобно Эсаву, который променял своё первородство на пищу.
17. Вы знаете, что впоследствии он, желая получить от отца благословение, был отвергнут, и, хотя просил со слезами, его раскаяние не помогло ему. (Евр.12:14-17)

Святость – это исполнение Божьего поручения.
Таким образом, святой стоит выше, чем добрый, чистый и правдивый человек этого мира, поскольку он делает добро, правду и живет чистой жизнью, будучи движим мотивом Божьего Духа. Святой знает свое место, осознает призвание, поскольку его святость основана на рождении от Бога Израиля и поручении, которое Он повелел ему исполнить. Вспомним, как Господь дал задание Ною строить ковчег на сухой земле, а Мошэ - идти к фараону, требуя, чтобы он отпустил Израиль для служения Всевышнему. Святость без выполнения Божьего поручения – это самообман, поскольку верующий человек возрастает в святости не через медитацию и созерцание, а через выполнение Божьего поручения. Корей говорил к Мошэ, что все святы, но одно дело знать заповеди Божьи, а другое дело иметь Дух Божий, который дает возможность исполнить не только букву, но дух Писания. Одно дело делать добро по своим мотивам, а другое дело делать добро, будучи движимым Духом Святым. Мы имеем великую привилегию – знать Господа Израилева через жертву и служение Мессии Иешуа. Он освятил нас Своей жертвой, чтобы жизнь Духа Божьего освящала нас в каждом дне. Он говорит к нам и не успокоится, пока каждый из нас и все мы вместе не совершим все Его желания.
Иешуа не скрыл от нас поручение, к которому призвал:

18. Йешуа подошёл и поговорил с ними. Он сказал: "Вся власть на небе и на земле передана мне.
19. Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в реальность Отца, Сына и Руах ГаКодеш,
20. уча их исполнять всё, что я заповедал вам. И помните! Я буду с вами всегда, да, даже до конца этого века". (Матф.28:18 – 20)


Поэтому без рождения свыше, святости нет в принципе.

Чем отличаются поступки святого человека от обычного?

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41 Не принимаю славы от человеков,
42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
(Иоан.5:39-44)

Подделки святости.


Святость начинается с родителей и шаббата.
Святость начинается с взаимоотношений созидаемых нами сегодня. Стремление сблизиться с Господом показывает реальность жажды святой жизни.

В Израиле никто не мог считаться помилованным и святым

1. Итак, подражайте Богу, как Его любимые дети;
2. живите в любви, подобно тому, как Мессия полюбил нас и ради нас отдал себя самого как приношение, как закланную жертву Богу, приятно благоухающую.
3. Среди вас не должны даже упоминаться такие вещи, как половая безнравственность, или же любого рода нечистота, или жадность; это абсолютно неприемлемо для Божьего святого народа.
4. Также неуместна непристойная брань, пустые разговоры и грубость; напротив, вы всегда должны благодарить.
5. Так как вы можете быть уверены в том, что ни один безнравственный, нечистый или алчный человек - то есть ни один идолопоклонник - не будет иметь доли в Царстве Мессии и Бога.
6. Пусть никто не вводит вас в заблуждение пустыми словами; так как именно из-за подобного поведения Божий суд приходит на тех, кто не повинуется Ему.
7. Потому не становитесь их соучастниками!
8. Вы некогда находились во тьме, но теперь, в союзе с Господом, вы - свет. Живите, как дети света, (Еф.5:1-8)

Каждый здравомыслящий ребенок подражает своему отцу земному.

Кому говорится бояться матери? С какого возраста и до какого?
В этом случае больше ответственности на родителях, поскольку именно они должны вести себя так, чтобы их дети питали уважение и почтение к ним.

Обращение к идолам начинается, когда Божьи стандарты святости были не соблюдены или проигнорированы.

Прочтено: 2400