Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  Толдот (Жизнь вечного гостя)- 18.11.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Не прибавьте, и не убавьте

07/08/2017





Ло тосифу вэло тигрэу - לֹא תֹסִפוּ וְלֹא תִגְרְעוּ

Не прибавьте, и не убавьте


 

Господь требует от Моше и всего Израиля сохранить заповеди неизменными. Их нельзя было модифицировать каким-либо образом. На первый взгляд кажется: «Чего проще. Ведь проще не изобретать «велосипед», а использовать Божьи верные, совершенные законы». Однако, Тора указывает, что человек сталкивается с серьезной проблемой: Люди не могут соблюсти даже одну запрещающую заповедь. Казалось бы, чего проще – не есть плодов от одного из деревьев. Но внутри Адама и Евы происходит битва аргументов и доводов, из-за которой они что-то добавляют или отнимают от Божьей заповеди. Результат трагичен. Они лишены Божьего присутствия, высланы из Эдемского сада, земля проклята. Каждый человек испытывает отзвуки давно минувшей трагедии. Все люди, рожденные на земле, участвуют в битве за исполнение совершенной воли Божьей. Во время земной жизни Иешуа также сражался за исполнение воли Божьей. Одна из целей Его служения Израилю было восстановление действия неповрежденных заповедей. Он говорил:

 

17 Не думайте, что Я  пришел нарушить закон или  пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю  вам: доколе не прейдет небо  и земля, ни одна иота или  ни одна черта не прейдет  из закона, пока не исполнится  все.

19 Итак, кто нарушит одну  из заповедей сих малейших  и научит так людей, тот малейшим  наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот  великим наречется в Царстве  Небесном. (Матф.5:17-19)

 

Греческое слово каталюсай - разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять. Это слово описывает эффект, оказываемый на заповедь, когда к ней что-либо добавляют или отнимают. Иешуа показывает цель Своей миссии – исполнить заповедь так, чтобы научить других ее исполнению. Он явил нам истинное проявление Божьей любви. Поэтому, если мы любим Мессию и ближнего, тогда заповеди Его не тяжки. Иешуа также указывал на опасность замены заповеди на традицию:

 

3 Он же сказал им  в ответ: зачем и вы преступаете  заповедь Божию ради предания  вашего?

4 Ибо Бог заповедал: почитай  отца и мать; и: злословящий отца  или мать смертью да умрет.

5 А вы говорите: если  кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня  пользовался,

6 тот может и не почтить  отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием (традицией) вашим. (Матф.15:3-6)

 

Десять заповедей совершенны и вечны. Они призваны научить нас любить Господа и ближнего. Итак, проблема не в заповеди, а в том, как ее передают и учат ее исполнять. В этой связи Иешуа указывает на опасную роль предания. Слово «предание», парадосис на греческом, обозначает: 1 . передача, вручение; 2 . преподавание, предание, переданное учение. К большому сожалению, порой устное предание становится критерием оценки праведности и хождения перед Богом. Однако, ученики Мессии оценивали плоды Божьи на основании заповедей завета и свидетельства Руах хаКодеш (Дух Святой). Ведь ТаНаХ свидетельствует: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих». (Ис.54:13)

 

Чтобы больше узнать о том, как не повредить заповеди Мессии, вы можете прочесть следующие места Писания: Второзаконие 4, Исаия 54, Матфея 5.
 

Прочтено: 157