Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  Прославление и поклонение - 10.11.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Литовская писательница награждена за книгу о Холокосте - Jewish News

31/05/2018

Литовская писательница Рута Ванагайте, бросившая сделала вызов общепринятому мнению о роли своей страны в истории Холокоста, была удостоена награды на Конференции европейских раввинов.



Документальная книга Писательницы «Наши» произвела неоднозначное впечатление на общественность. В своём произведении Рута разоблачает общепринятую концепцию и показывает причастность литовцев к уничтожению евреев во время Катастрофы.

Автор также взвала дальнейшие споры по поводу наследия Адольфаса Раманаускаса, широко известного героя движения антисоветского сопротивления.

В ответ на оба эти сюжета издательский дом «Альма Литера» разорвал все связи с Ванагайте, снял с публикации все предыдущие книги писательницы и уничтожил их копии.

На Конференции европейских раввинов в Брюсселе Рута Ванагайте получила награду раввина Моше Розена «За значительный вклад в сохранение наследия европейского еврейства»

На мероприятии она сказала:

Четыре года назад я выяснила, что два моих родственника принимали участие в Холокосте. В тот день мои глаза открылись и я стала искать правду. И я нашла её, но та правда была шокирующей. Я почувствовала, что должна рассказать правду и другим людям из моей страны. Если не я, кто ещё сделает это?

Перед публикацией книги «Наши» в 2016 году, автор провела сотни интервью с гражданами Литвы, пережившими Холокост. Вместе с израильским историком Эфраимом Зуроффом она посетила 227 мест массовых захоронений на территориях Литвы и Беларуссии и детльно изучила их.

Её книга изменила общепринятые сведения о действиях нацистов в Литве и о их преступлениях против евреев. Также она даказала факт участия литовцев в преступлениях нацистов против евреев в годы оккупации. После выхода книги, многие друзья и даже родственники Руты отвернулись от неё. Книги Руты были сняты с продажи в книжных магазинах Литвы и не продаются до сих пор.

Источник: TheJC

Фото baltnews.lt

Прочтено: 272