Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  Прославление и поклонение - 10.11.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Шлах 09.06.2018. Исполнился духом – исполнился волей. Числа 14:22 - 24

12/06/2018

Все люди, которые видели славу Мою и знамения Мои, которые сотворил Я в Мицраиме и в пустыне, и испытывали Меня уже десять раз, и не слушали голоса Моего,

Не увидят они землю, которую клятвенно Я (обещал) их отцам, и все гневившие Меня не увидят ее.

Но раба Моего, Калева, за то, что дух иной был при нем, и он исполнился (воли следовать) за Мною, его приведу Я на землю, куда он ходил, и его потомство овладеет ею.

 





כִּי כָל הָאֲנָשִׁים הָרֹאִים אֶת כְּבֹדִי וְאֶת אֹתֹתַי אֲשֶׁר עָשִׂיתִי בְמִצְרַיִם וּבַמִּדְבָּר וַיְנַסּוּ אֹתִי זֶה עֶשֶׂר פְּעָמִים וְלֹא שָׁמְעוּ בְּקוֹלִי

אִם יִרְאוּ אֶת הָאָרֶץ אֲשֶׁר נִשְׁבַּעְתִּי לַאֲבֹתָם וְכָל מְנַאֲצַי לֹא יִרְאוּהָ

וְעַבְדִּי כָלֵב עֵקֶב הָיְתָה רוּחַ אַחֶרֶת עִמּוֹ וַיְמַלֵּא אַחֲרָי וַהֲבִיאֹתִיו אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר בָּא שָׁמָּה וְזַרְעוֹ יוֹרִשֶׁנָּה

 


Сегодня мы размышляем об одном из противоречивых отрывков Торы. Большинство избранных сынов Израиля не были способны послушаться гласа Божьего, хотя видели удивительные знамения и силы Божьи. Не спешите говорить: «Мы лучше и понятливей, чем они». Мы не лучше ни в коей мере. Нас преследуют те же искушения. Мы живем в теле, проданном греху, также, как и наши праотцы. Сражение человека с грехом в любом поколении включает в себя те же битвы и испытания.

 

Привыкание – это трагедия.

В стихе Числа 14:22 говорится: «Испытывали Меня уже десять раз, и не слушали голоса Моего». Слово «испытывали» נסה (наса) быть испытанным, быть опытным, привыкать. Когда мы много раз что-то испытываем, то постепенно привыкаем к этому. В результате меняется наше восприятие. Получая ответ Божьей милости и доброты, несмотря на наш ропот, недоверие или какие-либо другие грехи, мы можем привыкнуть к порочному алгоритму. Он похож на реакции многих детей, действующих капризным и порочным образом, чтобы добиться своего и заставить родителей служить им. Но Господь - не человек. Он не будет идти на поводу наших капризов. Мы привыкаем к женам, детям, начальникам и подчиненным. Постепенно из нашей души уходит внимательность и трепет. Как часто перед поступлением в высшее учебное заведение мы в трепете готовимся к экзаменам, думая: «Мне бы только поступить, и я буду учиться, не покладая рук». Когда произошло зачисление в ВУЗ, происходит привыкание, уходит трепет и уровень учебы существенно снижается. Не случайно Сарра называла своего мужа господином. Таким образом, она сохраняла себя от забывчивости, культивируя уважение к той власти, которую Авраам имел от Всевышнего.

 

Секрет обновления в силе Божьей.

Из 12-ти соглядатаев только двое были иного духа. Как так могло случиться, что только у 2-ух из 12-ти сынов Израиля, вступивших в завет со Всевышним был иной дух? Нельзя сказать, что Иехошуа бен Нун (Иисус Навин) и Калев были именитей и образованней остальных десяти соглядатаев. Нет. Каждый из 12-ти посланников был лучшим представителем своего колена. Все они служили Господу и людям. У них было доброе имя. Им доверяли. В чем же было отличие? Отличие было в том, какое внутреннее решение каждый из них принимал во время исследования земли. Каждый должен был принимать решение. В конечном итоге каждый должен был исполнить ту волю, с которой согласился внутри себя.

В сегодняшнем отрывке Торы присутствует ключевая фраза, помогающая нам осознать, как научиться быть постоянно наполненным Духом Божьим - «Исполнился (воли) следовать за Мной» - на иврите וַיְמַלֵּא אַחֲרָי (ваималэ ахарай) - буквально перевод звучит так: «Наполнился (исполнился) следованием за Мной». Калев был способен следовать за Всевышним, направляя проявление своих желаний и реакций в контексте указанной воли Божьей. Ожидая в терпении Божьего волеизъявления, Калев все больше и больше наполнялся Его желаниями и действиями, обновляясь в силе Духа Божьего. Такой подход позволял Калеву обновляться в силе Божьей.

 

27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?

28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,

31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:27-31)

 

Оказывается, можно пройти через воды Чермного моря, есть манну, не болеть, видеть проявления Духа Божьего в виде столба огненного и облачного и все равно думать: "Путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего."

 

В чьих интересах исполнение воли Божьей?

Можно читать в ТаНаХе пророчества о восстановлении мессианского служения и завета с народом Израиля через Мессию Иешуа и все равно сомневаться, и не верить. И действительно, сомнения будут приходить в нашу жизнь, если то, что мы делаем – это исполнение нашей воли, исходящее из интересов человеческого эго. Но если мы участвуем в служении, которое хочет совершить Всевышний, то сомнения, ропот и нежелание исполнять Божье призвание – это бунт и неверие. История нашего народа повествует, что когда-то народ проходил испытание в том, чтобы покориться Божьим праздникам, Его заповедям, или Мессии Иешуа.

 

Исполнение Духом + исполнение волей Господа = жизни в Мессии.

Часто утверждение Божьей воли происходило через определенные поражения и испытания. В данной главе Торы мы рассматриваем одну из подобных трагедий, произошедших в нашем народе. Это говорит о том, что для верующего не достаточно исполниться Духа Божьего. Важно исполниться также воли Всевышнего, для подтверждения которой Он посылает на нас Руах ха Кодеш. Дух Божий дается не только для переживания присутствия Всевышнего, но для осознания воли Божьей, принятия верных решений и наполнения силой для исполнения всех Его желаний. В книге Деяний Машиях говорит о важности правильного применения дара Духа Святого.

 

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

 

Для чего мы принимаем силу? Да! Для свидетельства о Царстве Мессии. Эта сила была дана еврейским талмидим (ученикам), которые исполнились воли следовать за Мессией и прославлять Его своей жизнью. Слово «сила» на греч. δύναμιν (дюнамус) - 1. сила, мощь, крепость, могущество; 2. способность, возможность; 3. чудо, чудотворение. Вместе с заданием, которое Господь дает нам совершить, Он прилагает также способности возможности для его исполнения. Каждому рабу Господь дает талант по тем силам, которые Он желает раскрыть в своем слуге.

 

Служение судей Израилю.

Вспомним судей Израиля, которым Всевышний давал задания для спасения народа Израиля от служения идолам. В книге Шофтим (Судьи) 6-я глава описано служение Гедеона (Гидон - срубающий). Осознав свое призвание, Гедеон начал действовать. Он исполнил свое призвание, срубив дерево, посвященное Ваалу. Похоже, родители стремились вложить в Гедеона определенное послание, когда давали ему имя.

 

25 В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем,

26 и поставь жертвенник Господу Богу твоему, на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь.

(Суд.6:25,26)

 

Гедеон исполнил повеление Божье, т.е. на практике показал, что он «исполнился воли» в утверждении воли Всевышнего. Далее мы читаем, что Дух Господень объял Гедеона. Вспомним, после каких событий Дух Господень объял Гедеона. Он принес жертву Господу и разрушил жертвенник Ваала.

 

34 И Дух Господень объял לבש Гедеона; он вострубил трубою, и созвано было племя Авиезерово идти за ним. (Суд.6:34)

 

לבש (лаваш) одеваться, облекаться, облачаться, быть одетым.; прич. одетый, облечённый.

одевать (кого-либо), облекать.

Гедеон был одет в Дух Божий и потому действовал в силе, вовлекая Израиль в совершение своего спасения. Опять заметен неотъемлемый процесс - исполнение Духа Божьего ради служения Израилю во спасение.

 

Сегодня каждый верующий стоит перед выбором, чьей воли он исполнится и, соответственно, каким духом он будет захвачен. Прочтем 13-ый псалом:

 

1 Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа? (Пс.13:1-4)

 

Удивительно отметить, что многие люди говорят: «Нет Бога». Но при разговоре с любым человеком выясняется, что у него есть так называемый «Свой Бог». Все люди служат определенному божеству, как бы они его не называли. Господь ищет во всех народах разумения, стремясь наполнить все  народы познанием воли Всевышнего, сотворившего Израиль и давшего Мессию для вразумления каждого человека. Господь говорит: «Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа?» Господь задет вопрос, который побуждает народы к осознанию того, что служить Богу Израиля важно, призывать Его, служа спасению народа Израиля.

 

Порой в народе говорят: «Духу не хватило». Это значит, не хватило силы исполнить доверенное Господом.

 

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь πληροũσθε Духом. (Еф.5:15-18)

 

Рав. Шауль вдохновляет сохранять себя от безрассудства через познание воли Божьей. А что делать, когда Божья воля нами узнана? Необходимо исполниться πληροũσθε (плеро) наполняться, дополняться, совершаться в Духе Божьем, приобретая качества Мессии Иешуа. Господь дает нам силу Духа Святого, чтобы торжествовать на всяком месте, прославляя славное Царство Мессии Иешуа.

 

Вопросы для размышления:

1. Что делали судьи Израиля, когда на них сходил Дух Божий?

2. Почему на Халеве  был иной дух?

3. Для чего верующие  должны быть исполнены Духа  Святого?

Прочтено: 185