Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на март 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Бешалах. Дерево дающее пить. Исх.15:25,26 - (19.01.2019 )

21/01/2019

И воззвал он громко к Господу, и указал ירה ему Господь дерево, и он бросил שלךְ (дерево) в воду, и вода стала пресною (сладкой). Там дал Он ему (народу) закон и установление, и там Он испытал его.

И сказал Он: Если будешь слушаться гласа Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать Его заповедям и соблюдать все Его законы, то все болезни, которые Я навел на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель. (Исх.15:25,26)





וַיִּצְעַק אֶל יְדֹוָד וַיּוֹרֵהוּ יְדֹוָד עֵץ וַיַּשְׁלֵךְ אֶל הַמַּיִם וַיִּמְתְּקוּ הַמָּיִם שָׁם שָׂם לוֹ חֹק וּמִשְׁפָּט וְשָׁם נִסָּהוּ

וַיֹּאמֶר אִם שָׁמוֹעַ תִּשְׁמַע לְקוֹל יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ וְהַיָּשָׁר בְּעֵינָיו תַּעֲשֶׂה וְהַאֲזַנְתָּ לְמִצְוֹתָיו וְשָׁמַרְתָּ כָּל חֻקָּיו כָּל הַמַּחֲלָה אֲשֶׁר שַׂמְתִּי בְמִצְרַיִם לֹא אָשִׂים עָלֶיךָ כִּי אֲנִי יְדֹוָד רֹפְאֶךָ

 

Израиль испытал чудесное избавление от преследования Египтян. Они свободны. Радости нет предела. Все пляшут, прославляют Всевышнего. Кажется, никогда не было подобной хвалы под небесами. Настало время отправляться дальше в путь. Все хорошо, но нет воды для народа. Испытание жаждой длится три дня. Наконец, они увидели воду. Аллилуйя! Можно напиться! Но не тут-то было. Вода горькая. Ее нельзя пить. Какое разочарование! Народ начинает роптать и возмущаться. Моше взывает к Господу. Всевышний указывает дерево, которое делает горькую воду сладкой и приятной.

 

Слово ירה (яра), которое обычно переводят как «указать, показать», имеет ряд значений. Рассмотрим значения слова ירה (яра):

1. бросать, метать, набрасывать (груду камней, как памятник). Дерево напоминало что-то важное для Моше. Об этом древе необходимо всегда помнить, чтобы применить его в самых горьких, неразрешимых ситуациях. Видимо, Моше имел откровение о древе жизни, на котором пострадает Машиях. Его страдания и жертва убирают горечь из нашей жизни, даруя возможность пить воду жизни не смотря на горечь и ожесточение человеческих сердец.

 

2. стрелять, пускать (стрелу), быть застреленным. Это значение напоминает об Иосифе - прообразе страдающего Мессии, в которого стреляли братья, но он остался плодоносным деревом.

 

22 Иосиф - отрасль плодоносного [дерева], отрасль плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною;

23 огорчали его, и стреляли  и враждовали на него стрельцы,

24 но тверд остался  лук его, и крепки мышцы рук  его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева. (Быт.49:22-24)

 

3. орошать, давать пить, поить. Господь также указал на древо, которое дает возможность пить воду жизни и давать ее другим. Иешуа сказал удивительные слова:

37 В последний же великий  день праздника стоял Иисус  и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Иоан.7:37,38)

 

4. наставлять, учить. напиваться, быть напоенным. Через это дерево приходит наставление и учение. Древо страданий Мессии преподает нам суть учения Торы. Через познание Мессии Иешуа мы можем преподавать верное учение Торы и, таким образом, утолять жажду человеческой души.

 

Итак, Господь указал Моше необычное дерево. Оно поило, орошало, наставляло и учило. Текст Торы повествует, что после применения стойки Мессии и утоления жажды, народ стал способным слушать, принимать и исполнять Божье заповеди.

 

Что больше всего отравляет твою жизнь? Что больше всего мучает тебя? Именно к этим горьким обстоятельствам должно быть применено древо страданий Мессии.

Это древо жизни. Это древо милости. Только через это древо можно даже в самой кризисной и горькой ситуацию познать сладость Бога Израиля. Он испытывает нас, чтобы доверить Свой закон. После очень горькой ситуации Аврааму было сказано: «Теперь Я знаю, что ты любишь меня…»

 

Древо стало заметным после вопля.

Ни в одной мучительной ситуации ты не увидишь сладости Божьей, если не возопишь к Господу, как это делал Моше. Он не начал погружаться в горечь и разочарование, а вместо этого начал искать Божий ответ. Господь был очень близок к Израилю, но чтобы найти Его ответ, надо было воззвать от всего сердца.

 

14 Старайтесь иметь мир  со всеми и святость, без которой  никто не увидит Господа.

15 Наблюдайте, чтобы кто  не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие. (Евр.12:14,15)

 

В отличие от Моше, Фараон даже после смерти первенцев не воззвал к Господу, но начал распалять свою обиду и горечь. В результате он ожесточился настолько, что потерял способность видеть Божьи предупреждения, а потому поступил крайне безрассудно. Потому всякий, живущий в обиде и горечи на ближнего, на родителей, на себя, Господа или обстоятельства, неизбежно будет страдать от разного рода болезней. Для каждого исцеления есть определенные условия. Они прописаны в Торе. Исцеление – это милость, после которой обычно Иешуа говорил: «Иди и больше не греши».

 

Условия для исцеления.

Отсутствие горечи и ожесточения дает возможность для принятия исцеления.

Сегодняшний отрывок Торы свидетельствует о трех важных условиях для исцеления:

И сказал Он: Если будешь слушаться гласа Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать Его заповедям и соблюдать все Его законы, то все болезни, которые Я навел на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель. (Исх.15:25,26)

 

Условия исцеления следующие:

    Иметь живые взаимоотношения с Господом. Важно взывать к Нему, а после этого слушаться Его во всем.
    Поступать правильно перед Его лицом.
    Соблюдать Его заповеди.

Эти условия создают платформу для принятия исцеления. Когда мы знаем за собой какой-либо грех, то необходимо принять решение оставить его.

 

Соблюдение условий исцеления ведет нас к служению Господу, Который сохраняет в нас здоровье, благословляет хлеб и воду, дает плодовитость и достаточную длительность жизни.

 

25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.

26 Не будет преждевременно  рождающих и бесплодных в земле  твоей; число дней твоих сделаю  полным. (Исх.23:25,26)

 

 

 

Вопросы для размышления:

    Какое дерево из горечи делает сладость?

2. Что значит слово ירה (яра)?

3. В каком случае Всевышний отвращает от нас болезни?

Прочтено: 58