Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Наси бэамха ло таор – Главу в народе твоем не поноси

24/01/2014



Наси  бэамха ло таор – וְנָשִׂיא בְעַמְּךָ לֹא תָאֹר

Главу в народе твоем не поноси

Повеление о  почтительном отношении к судьям и начальникам народа стоит в  одном ряду с принесением первых плодов и святостью Божьей. Ни для  кого не является секретом важность правильного отношения к власти, поскольку нет власти не от Бога. Это не говорит о том, что власти  обязательно должны быть добрыми, отзывчивыми и заботиться о нуждах народа. В основном, люди выбирают власти из своей среды, по своему сердцу и Бога об этом не вопрошают, а потом расстраиваются. Последствия таких выборов плачевны. Мы должны учиться на примерах наших праотцов. Вот, что в этой связи пишет пророк Осия.
 
3 Отверг Израиль  доброе; враг будет преследовать  его.
 
4 Поставляли  царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. (Ос.8:3,4)
 
 
 
Выбирая себе царей  по своему произволу, люди поклоняются  своим амбициям и желаниям. Многие надеются на правителей, как на богов. Но они — люди, и они не знают, что делать, поскольку настоящая мудрость сходит свыше.
 
Большинство сегодняшних  правителей не знают Бога. Бог дал  возможность этим правителям быть на своих престолах. Вспомним, что Всевышний  говорил о предназначении фараона:
 
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. (Рим.9:17)
 
 
 
Господь поставил фараона, хранил его и не погубил, чтобы показать всем людям путь спасения. К чести Моше и Израиля стоит сказать, что они боролись с фараоном и Египтом не силой  оружия, словопрений и обвинений. Они не злословили фараона, который издал указы, приводившие к смерти еврейского народа. Моше и Аарон молились за народ и Египет, а Господь направлял процесс освобождения бесправных рабов из Египетской печи. Когда люди приучаются злословить власти, то в дальнейшем уже не могут остановиться. У таких людей нет осознания, что власть устанавливает Бог. Люди начинают думать, что они решают, какая власть будет над ними. Такой подход ведет к тому, что всякий человек, находящийся у власти, подвергается осуждению. К большому сожалению, сегодня мало людей, которые ведут битву с настоящими врагами души человеческой. Вместо этого люди воюют друг с другом и не замечают величия Господа и Его намерений для нас.
 
 
 
2 Не стало  милосердых на земле, нет правдивых  между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый  ставит брату своему сеть.
 
3 Руки их  обращены к тому, чтобы уметь  делать зло; начальник требует  подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
 
4 Лучший из  них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день  провозвестников Твоих, посещение  Твое наступает; ныне постигнет  их смятение.
 
5 Не верьте  другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
 
6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
 
7 А я буду  взирать на Господа, уповать  на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.
 
(Мих.7:2-7)
 
 
 
Злословие власти приводит к кардинальным изменениям в душе человека. Он перестает воспринимать любую власть. Он сам себе становится законом и судьей. В результате дети перестают воспринимать родителей. Вместо почтения и уважения к старшим в душах бродит бунт и ненависть. В Писании показано, что даже по отношению к падшим ангелам на небесах не допускается злословие.
 
 
 
8 так точно  будет и с сими мечтателями,  которые оскверняют плоть, отвергают  начальства и злословят высокие власти.
 
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря  о Моисеевом теле, не смел произнести  укоризненного суда, но сказал: "да  запретит тебе Господь".
 
10 А сии злословят  то, чего не знают; что же  по природе, как бессловесные  животные, знают, тем растлевают себя.
 
11 Горе им, потому  что идут путем Каиновым, предаются  обольщению мзды, как Валаам, и  в упорстве погибают, как Корей. (Иуд.1:8-11)
 
 
 
Каин злословил  Бога и убил брата за то, что Всевышний  не отреагировал на его жертвы. Валаам не воспринимал предупреждения Божьи из-за своей алчности. Корей восставал и злословил Моше, желая быть лидером и вернуть народ в Египет. Мы довольно часто видим несправедливости от власти. Вспомним в этой связи Мессию, для Которого синедрион составил несправедливое обвинение, Ирод высмеял Иешуа, а Пилат распял Его. Каждый из представителей народа исполнил чаяния своего электората. Тем не менее, Иешуа ясно понимал, что руками Каиафы, Ирода и Пилата совершается воля Отца над Его жизнью. Проходя несправедливости, Мессия все это отдавал Судье праведному — Отцу Небесному, Который воздаст всем.
 
 
 
Чтобы больше узнать о том, как относиться к властям, вы можете прочесть следующие места  Писания: Исход 22:28, Осия 8, Римлянам 13.

Прочтено: 2602