И чтобы не закалывали более жертв своих косматым - (Вэло избэху эт зивхэйэм)
Раздел: пояснения ключевых слов из Торы Дата: 13/04/2014



И чтобы не закалывали более жертв своих косматым - וְלֹא יִזְבְּחוּ עוֹד אֶת זִבְחֵיהֶם לַשְּׂעִירִם
 
(Вэло избэху эт зивхэйэм)
 
 
 
Слово שְּׂעִירִ переводится как козел, косматый, демон. Эти слова взяты из книги Ваикра 17:6, где говорится о необходимости приносить жертвы Господу. В языческом мире каждый раз, когда закалали животное, его посвящали определенному божеству. Во имя этого божества устраивался праздник, мясо животного считалось посвященным божеству. В книгах Брит Хадаша (Нового Завета) говорится об идоложертвенном мясе. На рынках того времени все мясо было посвященным различным божествам. Люди считали для себя за честь вкусить от мяса, было посвященного божеству. Считалось, что, поедая посвященное мясо, человек приобретает качества того божества, которому часть этого мяса была принесена в жертву. Важно помнить, что не человек придумал жертву, а Господь, который показал согрешившему человеку, что без пролития крови жертвенного животного не бывает прощения греха. Все жертвы, данные Господом, указывали на то, что придет Агнец Божий (Мессия Иешуа), который понесет на себе грех мира.
 
Строгое повеление приносить жертвы только в скинии или в Иерусалимском храме помогало сынам Израиля понимать Божье назначение жертвы и не участвовать в идольских ритуалах, которые по сути своей были служением бесам. Цель Божьей жертвы — приобщить грешного человека к взаимоотношениям с Отцом Небесным. Если человек приносил жертву перед Господом на указанном месте, то это значило, что он осознавал свой грех и жизненную необходимость сохранять общение с Господом. Божья жертва напоминала людям о том, что они грешники и нуждаются в Божьей милости. Жертвы, принесенные вне Божьего порядка, неизбежно вели к идолопоклонству. В греческой, римской, египетской и других культурах упоминается о жертвах, приносимых богам, но основная цель этих жертв была в том, чтобы умилостивить божество и получить желаемое (урожай, успех и т.д.) Концепция Божьей жертвы направляет человеческую душу к святости, заповедям, Мессии и взаимоотношениям со Всевышним. Приобщаясь к Божьей жертве - Мессии, верующий также становится жертвой Господу — человеком, прославляющим Бога и телом, и душой. Жизни людей, непринявших единственную жертву Божьей милости в лице Иешуа, становятся жертвами греха, лжи, нечестия, гнусных желаний. Этим они служат врагу своей души и наследуют проклятие.
 
Будем ценить и любить прекрасную жертву Мессии, благодаря которой мы возвратились к Отцу Небесному и можем ходить перед Ним, служа Ему в радости и веселии сердца.
 
Чтобы больше узнать о том, как приносить Божьи жертвы, вы можете прочесть следующие места Писания: Левит 17, Псалом 105, 1 Коринфянам 10:20.





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=848